Карп
Карп
Места обитания карпа. Методы ловли.
Для большинства любителей рыбной ловли, карп является наиболее желанным трофеем, чем остальные представители семейства карповых.
Существует несколько разновидностей карпа, это речной (сазан) и прудовой. Сазан не так высок в спине как его прудовой брат и чешуя его имеет золотистый цвет. Спинной плавник карпа занимает всю заднюю часть спины, что не наблюдается у других представителей семейства карповых. Спинной и задний плавники вооружены мощным шипом с зазубринами.
Нерест карпа начинается в конце апреля – начале мая и длится до начала
июня. Длительность нереста карпа зависит от погодных условий. В начале нерестятся мелкие карпы, затем средние и в конце самые крупные.
Растёт карп очень быстро. На водоёмах с хорошей кормовой базой, трёхлетний карп может достигать 2.5 – 3 кг. В рацион карпа входит пища как животного происхождения, так и растительного, за что его можно считать всеядным.
Период ловли карпа начинается с мая и длится до средины сентября – начала октября. С наступлением осенних заморозков, карп перестаёт ловится и замирает на всю зиму. В отличии от карася он не зарывается в ил и на промерзающих до дна озёрах не выживает.
Карп обладает хорошей памятью, он четко запоминает места, которые посещает и если обнаружит что-то подозрительное, то может это место обойти. Если однажды попав на крючок и будучи потом отпущенным, вряд ли ещё раз притронется к приманке, благодаря которой, был вытащен на берег и ослеплён фотовспышкой.
Карп – сильный, бескомпромиссный боец. При вываживании он оказывает сильнейшее сопротивление и использует любую ошибку рыболова в свою сторону. У каждого рыболова найдётся, какая нибудь история связанная с ловлей этой рыбы. Ловят карпа, как поплавочной снастью, так и на донку или фидер. Наживки используют самые разные, это картофель, горох, кукуруза, макуха и пришедшие к нам из Европы бойлы. Лучшим временем ловли считается раннее утро, но в период летней жары карп может кормиться ночью, а в хмурую погоду – на протяжении дня.
В Европе давно уже ловят карпа по принципу «поймал – отпусти». Для этого в снаряжение карпятника входят специальные аксессуары. К пойманному карпу относятся бережно, чтобы не нанести ему увечий. Рыбу взвешивают, фотографируют, а за тем отпускают в родную стихию.